注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wfx88888yahoo的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】刘植荣:公平的税制应该是怎样的  

2015-03-11 18:27:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公平的税制应该是怎样的

作者:刘植荣

刘植荣:公平的税制应该是怎样的 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

政府的公共支出基本上都来自税收,不管是公职人员的工资,还是政府的各种项目投资。虽然税种名目繁多,但任何税最后都要由居民个人承担。2015年“两会”《政府工作报告》等政府文件提出继续推进营改增、消费税、资源税和个人所得税改革,将房地产税、环境保护税、船舶吨税等列入税收立法。2014年全国一般公共财政收入14万亿元,那么,我们应该怎样征收这14万亿元的税才算公平呢?

最便捷的税收就是人头税,把14万亿元的税按人口总数平均摊派,每人纳税1万元。这样的税制显然不公平,因为很多居民一年的收入也没1万元。所以,人头税不得民心,它会把穷人推向绝境。1990年,英国的“铁娘子”撒切尔夫人因极力推行人头税遭到全国大规模的示威抗议,她最终被赶出唐宁街10号。

虽然“纳税光荣”的口号天天喊,但似乎没人愿意真正享受这份光荣,税征到谁身上谁都不高兴。法国“太阳王”路易十四的财政大臣让-巴蒂斯特·科尔贝说:“税收技巧恰似拔鹅毛,在拔毛的时候不要让鹅叫。”征税确实是门技术活儿,政府需要钱,可百姓又不情愿把钱给政府,怎样才能让百姓乖乖地把税款掏出来呢?

征收间接税或者叫流转税(如增值税)的“技术含量”就很高,这类税名义上是对企业征收,但企业只是法律上的纳税义务人,而不是负税人,企业不会承担税负,要把税款加进商品价格里,最终由消费者掏钱交税,企业只是代替政府征税而已。对消费者来说,在购物付款的同时就要向政府交税,由于税款隐藏在商品价格里,消费者意识不到自己在纳税。所以,征收间接税企业和居民一般都不会抵制,政府要多少给多少。

但间接税和人头税一样也是对所有居民征收,不管贫富老幼。婴儿一出生就要交税,尿布、奶粉里有数种间接税。让婴儿纳税,这显然不公平。由于穷人的劳动所得为了生计基本上都要在国内消费掉,而富人在国内的消费只占其收入很小的一部分,所以说,穷人间接税的税率要比富人的高,征收间接税让穷人的税负比富人的重得多。中国人均纳税1万元,大都是在购物时交纳的增值税等各种间接税,工薪所得税少得可以忽略不计。

所得税是公平的税收,它让收入高的人交税,但要以家庭年收入计征,这样就可以考虑到家庭负担因素。一个月薪5000元的人要养活一家5口人且没有医保,而另一个月薪5000元的人只养活自己且享受公费医疗,如果按个人月收入计征个税这两个人的税额是相同的,这显然不公。个税按家庭年收入计征,就可以通过课税扣除对医疗费等支出免税,让负担重的家庭免交个税。美国个人收入所得税从100年前开始就按家庭年收入计征,2009年,美国4口之家年收入低于5万美元并且有两个17岁以下的孩子,不但不需要交纳联邦个税,还可以通过报税从政府那里得到35美元的补贴。

财产税也是公平的税收,市场经济发达国家地方政府的财政收入主要来自房地产税等财产税。为防止财富过度集中造成贫富差距加大引发社会动荡增加社会管理成本,征收财产税是一剂良方。西方哲学认为,一个人从社会上所得到的,如果在他一生中没有消费掉理应归还社会。所以,美国等国家从法理上把遗产当做是全社会的财富,继承人要继承遗产,必须交纳一定比例的遗产税方可把遗产赎回。

通过以上对比可知,公平的税制应把以家庭年收入计征的所得税和财产税作为税收主体,这样才能减轻穷人的税负,让富人多纳税,避免贫富差距的扩大。这应是我们税制改革的方向。让富人多纳税之所以被称为公平的税制,是因为富人从社会得到的利益和享受的政府服务多,正如美国第二十六任总统西奥多·罗斯福所讲:“富有者应向国家尽更多的义务,因为他通过政府的存在获得了更多的利益。”


【身价计算器】只要坚持理财,10年后我的身价将暴涨到不敢相信!
【从工薪到富翁】比银行利息高30倍神秘理财方法
【比银行利息高30倍】投资1万元年收益1200的理财方法

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017