注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wfx88888yahoo的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】(视频链接)让人泪奔的一段非血缘父女之情  

2014-07-03 21:02:20|  分类: 修心养性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

------父亲就是我的天,我的依靠。

(视频链接)让人泪奔的一段非血缘父女之情 - 爆笑天地 - 爆笑天地

 

雪凤之舞

(视频链接)让人泪奔的一段非血缘父女之情 - 爆笑天地 - 爆笑天地

 

                                    邓雪凤与养父

这是我今天偶然发现的一段视频,它来自浙江卫视去年底一期《中国梦想秀》节目中的一个“片段”。这段视频让我泪流满面不能自己……

这是来自重庆忠县石宝寨的一个被遗弃的女孩,与一个中国极普通农民的非血缘的亲情故事:

父亲为了照顾这个可怜的弃婴选择了终生未娶;他遭受哮喘病折磨还照顾着自己弱智的弟弟;为了给女儿挣学费病倒。

女儿为了给父亲治病选择了学医;为了陪病床上的父亲毅然选择了退学;为了陪伴父亲终生她可以宣布终身不嫁。

我推荐它,不仅在于它有着“催泪弹”的妙用,更重要的是:这种超越了高调“境界”的真实人间大爱,最能唤起人性深处那根最脆弱的神经骚动,让“真善美”回归……

记得1995年我去重庆开会,曾途径长江三峡途径忠县的石宝寨。我下船观赏了那座矗立在江边玉印山峭壁上的石宝寨楼,曾为这座我国现存最高和层数最多的穿斗式木结构建筑惊叹不已。当然,也对这一带美丽风光和民风淳朴留下了深刻印象。

没想到看了在这段视频,我对来自石宝寨的这对父女情感和贫困,同样感到唏嘘和吃惊。

我想到现如今我们社会里,还有如此非血缘关系的父女亲情故事演绎的感人至深。这段故事背后流露出的超血缘关系的自然情感,足以让那些有着血缘亲情却为着利益争斗而形同路人陌人仇人者脸红。我不得不叹息“血浓于水”未必能有亲情。

我想到我们解放65年了改革也35年了我们的GDP世界第二了,却还有着如此贫困可怜的人们,在为生存煎熬着为上学挣扎着为看病喘息着……这种沉重压抑感,以致演播厅内上下互动的人性大爆发的感动泪水和慷慨奉献,也没能把我从现实悲哀中拉回来。

主持人周立波说雪风的眼睛很美。

是的。她很美——不但眼睛美,她心灵更美更有志气,他居然拒绝了波波的10万元捐款。她说她有能力渡过难关。她感谢所有帮助她的人。

父亲脸上镌刻着善良、朴实、平静和艰辛的沧桑,是个典型的矮个子的川渝农民。

他那默默承受艰辛的平静面孔,反显出他的高大,他是中国的真正儿子。

这对毫无血缘却又亲情无比的父女,是当今中国极为珍贵的优良传统和道德的传承者!

所以最终雪凤在泪花拥簇下获得满票通过,实现了自己“梦想成真”的朴素愿望,是在预料之中的结果。

有时煽情未必是矫揉造作。但这段非血缘关系然而高于血缘关系的父女之情真实流露,展现地淋漓尽致让人触景生情良知迸发,不泪奔都难。当这对父女泣泪相拥互诉“对不起”的场景,我想不仅现场观众一塌糊涂唏嘘,电视屏幕前的观众,也会感动的稀里哗啦。

坦率讲,没经过专业训练的雪凤民族舞蹈只是个引子,煽情去实现“追梦人”的实际效应才是本源。我不否认这个以慈善为由头的煽情、背后主办方有着功利效益为终极的节目,是预先安排精心制作的。但这个节目制作,从一个侧面真实反映了我国许多贫困地区的现状,会让一些“父母官”感到内疚而动容的,节目制作的确吸眼球也感人也成功,客观上达到了预期效果。

当然,对我而言更看重的是,从这对父女身上,再次证实人间美德并没有被金钱功利所泯灭……

我只是做个搬运工。

文章源自天涯论坛毛木青的博客。

http://blog.tianya.cn/post-1997396-63538606-1.shtml(原博和视频)

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017