注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wfx88888yahoo的博客

 
 
 

日志

 
 

英美专家谈《开罗宣言》:钓鱼岛属于中国没有歧义 日本对它恨之入骨【图】  

2013-12-02 20:59:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

点击进入下一页

开罗宣言(资料图)

新华网北京12月1日电70年前,当世界人民反法西斯战争走向胜利之际,中、英、美三国首脑于1943年12月1日在开罗发表了著名的《开罗宣言》。英、美等国专家日前在接受新华社记者专访时认为,《开罗宣言》对二战后国际秩序的重建起了巨大作用,它毫无疑义地确定了日本自1895年以来掠夺的领土必须无条件归还。

英国牛津大学中国中心主任、现代中国历史与政治教授拉纳·米特表示,在国际关系史当中,开罗会议是一个非常重要的节点。通过开罗会议和《开罗宣言》,中国作为美国和英国的盟国地位正式得到确认。这一结果正是由于中国在之前独立担负起抗击日本的重任,并为盟国作出了突出贡献。

米特说,二战之后迎来的是去殖民时代和后帝国主义时代,而通过《开罗宣言》可以看到中国是创建这种新秩序的一个领导者。《开罗宣言》最为重要的影响在于它表明非西方国家应当与西方国家一样,得到平等对待;同时也表明,非西方国家在国际政治的决策过程中应当有自己的抱负。

伦敦大学亚非学院国际外交研究中心主任丹·普莱西认为,《开罗宣言》标志着中国人民在反法西斯战争中的斗争精神得到了全世界的认同,反法西斯同盟将中国当做一支重要力量。正是由于中国人民勇敢抵抗日本的入侵,开罗会议才得以举行。

美国亚利桑那大学卓越贡献历史学教授、美国外交关系史学会委员迈克尔·沙勒指出,《开罗宣言》最重要的意义是确定了日本自1895年以来掠夺的领土必须无条件归还,这是毫无疑义的。

沙勒表示,日本接受《波茨坦公告》时,作为投降条件的一部分,日本承认并接受《开罗宣言》,承诺放弃自1895年以来所有掠夺的领土。今天日本有些民族主义者对此提出质疑,但是我不认为在这个问题上存在任何模糊或者有歧义的地方。沙勒说,《开罗宣言》要求日本放弃自1895年和1914年以来掠夺的领土,包括中国东北、台湾本岛及附近岛屿、澎湖列岛、朝鲜半岛以及日本从英、法等国手中掠夺的东南亚殖民地。

普莱西说,《开罗宣言》是结束二战的一份重要协议。随着日本的投降,这份宣言确定了战争结束后领土边界问题该如何解决,因此在今天看来它非常重要。领土边界问题不解决,对于国际秩序是潜在的不稳定因素。

来源:新华网

点击进入下一页

点击进入下一页

中国海监在钓鱼岛巡航执法(资料图)

《开罗宣言》70年,日本对它恨之入骨

  12月1日是《开罗宣言》发表70周年,该宣言由中美英三国首脑于1943 年12月1日共同发表,宣示了协同对日作战宗旨,确定了对日本侵略者的处置问题。宣言明确规定,“日本所窃取中国之领土,例如东北四省、台湾、澎湖群岛等归还中华民国;其他日本以武力或贪欲所攫取之土地,亦务将日本驱逐出境”。

  1945年7月26日中美英三国《波茨坦公告》重申《开罗宣言》精神,规定该宣言之条件“必将实施”,《开罗宣言》和《波茨坦公告》成为确定战后东北亚秩序的基础性文件。

  如今日本官方不再提《开罗宣言》,日右翼甚至攻击《开罗宣言》“不合法”。日本现在经常提的是《旧金山和约》,而签署于1951年的该“和约”只是美国为代表的所谓战胜国同日本签署的片面条约,当时朝鲜战争已经爆发,中苏都未签署该条约。

-

  《旧金山和约》虽有安排二战结果的逻辑起点,但当时的东西方已经分裂,日本成为朝鲜战争的美军支持地,该条约成了对当时东北亚形势的直接呼应。中国从未承认《旧金山和约》,它涉及中国利益的部分不具有合法性。

  在《开罗宣言》发表70周年的时候,一个最基本的事实首先要重新确认:二战成果和战后体系仍在支撑东北亚的和平与稳定,从任何方向打破和修改它们都会带来地区动荡。

  朝鲜战争致使交战双方都付出巨大代价,但战线最终又回到三八线。从日本的战后面貌看,纵有千变万化,但美国对其领土的军事占领没有变。日本这些年利用靖国神社翻历史的案,在钓鱼岛问题上要翻《开罗宣言》的案,以及其在南千岛群岛问题上对抗莫斯科,都遭到了抵制,带来地区局势的复杂和不稳定。

  美国也知道日本的钓鱼岛立场对照二战史说不过去,中国的主权伸张有道理,因此它不得不在偏袒日本的同时,公开表示对钓鱼岛的主权归属“不持立场”。

  日本对二战结果充满忌恨,但它不敢拿最让其疼痛的美国军事占领开刀,而是冲着美国现实政治中的主要防范对象挑衅。冷战时期它闹得最凶的是“北方四岛”问题,如今它拿自己处于争议优势的钓鱼岛问题发狠,激化中日冲突,因为中国已是美国最大的防范对象。

  然而无论美国的西太平洋战略有多自私,维护战后格局仍是这一地区除日本之外各国利益的最大公约数。中国、俄罗斯都无意打破它,连都在口头喊“统一”的朝韩,实际也不想打破它。美国利用日本的战略意图也是维护自己在西太平洋利益的稳定,它不会在支持日本重新扩张上走太远。

  中美日三国不是中国为一方,美日永远是另一方的简单对立关系,钓鱼岛冲突即使有美国对日本的背后支持,直接同中国对抗并付出成本的将首先是日本。日本休想通过钓鱼岛把中美战略对抗挑起来,自己以逸待劳,坐山观虎斗。

  我们要在这里明确告诉美国和西方,不仅中国,东北亚国家同日本的冲突都与东京对二战的态度有关。各种矛盾的实质是,日本只被迫接受了二战的军事后果,容忍了美国驻军,但它对二战的其他结果都持强烈抵制态度,稍有机会它就不遗余力进行修改、翻案。

  中国是东北亚实力增长最快的大国,中国对战后秩序的尊重是对地区稳定的战略性支持。美国需认识到中国这一态度的可贵,而不应对这一重大问题也搞实用主义的取舍。如果美国逼中国学它,不再把东北亚的战后秩序当回事,那么中国在这一地区决不是无所作为的。

     来源:环球时报

点击进入下一页

点击进入下一页

钓鱼岛(资料图)

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018